Pourquoi la composition de votre baguette de pain va changer à partir de ce dimanche
À compter du 1er octobre, les boulangers vont légèrement modifier leurs recettes. Et ce, afin d’améliorer la santé des Français.
Trésor de la gastronomie française, emblème de la culture tricolore, bonheur du repas, la baguette de pain reste vivante. Elle évolue en permanence, au gré des boulangers... et de l’État. Le dernier changement en date devrait ainsi intervenir à partir de ce dimanche 1er octobre, a rappelé la Confédération nationale de la boulangerie française (CNBF).
Dans le détail, à partir de cette date, «de nouvelles exigences seront en vigueur avec une nouvelle réduction du taux de sel dans tous les pains». Le seuil de 1,5 gramme de sel pour cent grammes de pain, en vigueur jusqu’ici, va alors passer à 1,4 gramme pour le pain courant ou traditionnel, et 1,3 gramme pour les pains spéciaux, comme ceux comportant des graines. «Le taux de sel dépend aussi du degré de cuisson, de la taille des pains», ajoute l’organisation représentative de la profession.
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